Le pain et le vin : L'histoire révélée du Canada français 1608-1998 Tome III [2016]
(Dramaturges Éditeurs, Montréal: 2016) 13.95$
Résumé Troisième volet de la trilogie L'histoire révélée du canada français 1608-1998, Le pain et le
vin est une brève histoire alimentaire du Canada
français, avec pour meneuse de claque, la sémillante Jehane Benoît, avec qui
nous découvrons que la cuisine nourrit plus que les estomacs. Héritage
amérindien, agriculture héroïque, nostalgie du vieux pays, métissage,
américanisation: nos habitudes alimentaires sont un déglaçage de l'âme ...hors pair. Extrait «JEHANE: Bonjour à tous! Bienvenue à cet atelier de Cuisine canadienne
pour tous! Aujourd’hui, la préparation du
potage mêlé, ou encore la Victory Soup. Le
potage mêlé, c’est le premier exemple de cuisine fusion en Amérique du Nord. La
bataille des Plaines d’Abraham annonce en effet un changement de régime
alimentaire. D’abord, il est bien important de graisser notre chaudron, parce
que c’est une préparation qui colle facilement…» À propos de(s) l'auteur(s)
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